Blue_Stocking (thinking_about) wrote,
Blue_Stocking
thinking_about

благодаря своей рефлексии и врождённому тугоумию, могу смело сказать, что я "задним умом крепка". т.е. часто нормальное и правильное решение приходит в голову постфактум.

случилась вчера такая история. после работы я поехала ужинать к сестре и засиделась допоздна. возвращаюсь домой. вышла из метро на своей конечной около часу ночи. иду такая в наушниках, никого на улице нет. быстренько так иду.

вдруг вижу - из дворов выруливает странная девочка. не могу сказать, что мне в ней показалось странным. скорее всего, сам факт, что из дворов среди ночи выруливает школьного или чуть постшкольного возраста девочка с сумкой и пакетом. и спиной чую, девочка спешит за мной. некомфортно за спиной кого-то чувствовать, когда идёшь в наушниках по узкой дорожке. я притормозила и задрала рукав, типа, гляжу на часы. чтоб пропустить её (дорожка узкая). девочка остановилась рядом (розовая куртка, из-под шапки торчат волосы во все стороны, белые наушники, джинсы, угги) и спросила, который час. я показала ей часы: 00-47 (я же сама на них так усердно пялилась). она спросила что-то. мне пришлось вынуть наушник. девочка жизнерадостно улыбалась.


- вы в этом подъезде живёте? я ключи забыла. а родители спят.
- нет, я не здесь живу.
- а где? я тоже не здесь.
- там-то.
- а дом какой?
- такой-то.
- ух ты! повезло! а какой подъезд?
- девочка, у нас в доме один подъезд.
- значит, точно мой!

половину я не слышала - она тоже была в наушниках, но говорила тихо, а у меня ток одно ухо свободно. и она пошла за мной. я подумала, что она просто боится одна ночью идти по улице и нашла предлог привязаться к прохожей. она сказала, что забыла ключи, а родители спят и она не может зайти, мол, вот нашла, с кем зайти в подъезд. никакого испуга у неё, ничего. абсолютно спокойно врёт, говорит заготовленными фразами. наверное, я бы сразу учинила допрос, если бы она не была так спокойна.

по пути спрашивает:
- а вы в какой квартире живёте? а то я вас никогда не видела. вы, наверное, рано на работу уходите?

я подумала, что, ну, может, действительно из нашего дома (нельзя ж быть такой подозрительной... однажды я сама привязалась к какому-то прохожему мужику: "можно я с вами пойду?", когда меня преследовал тип из метро)... я пропустила её в подъезд. она уверенно пошла вперёд и зашла в лифт. я пошла на свой пятый этаж по лестнице. она в спину мне бодро сказала "до свидания!".

пришла домой, думаю, блин, сто пудов она просто в подъезд ночевать пришла. поделилась с сестрой. она грит: "наверняка она на последнем этаже сидит!" я грю: "оке, пойду мусор выносить и поднимусь на последний на лифте и спущусь вниз по лестнице, поищу её". выкинула мусор, доехала наверх в лифте. и пошла тихонько. смотрю вниз через пролёты. сидит, этажом ниже. я спрашиваю сверху: "ну, и чо мы там делаем?" она, чуть смущаясь: "здравствуйте! нууу, курим...". сидит курит на лестнице. в пакете - книжки. в раскрытой сумке - двухлитровая бутыль "маунтин-дью". спрашиваю, мол, чо случилось. ничего не случилось! продолжает говорить про забытые ключи и что мама с папой спят и она их вот не может добудиться. щас вот покурит и пойдёт.
- ну, хорош. чо случилось?
- нет, правда, я просто забыла ключи.
- я же вижу, тебе негде ночевать.
- да, я вам наврала, я живу не в этом доме, но я правда забыла ключи.
- хорошо, тебе поесть принести?
- неееет... зачем...
- давай хотя бы чаю? извини, не могу тебя домой позвать.
- нееет... как-то неудобно... я правда забыла ключи.
- давай я тебе чаю принесу, ты будешь?
- нууу... как-то неудобно... что вы... но было бы неплохо.
- хорошо, сейчас.

сходила домой, заварила ей чаю в полулитровой термокружке, из еды у меня ток ерунда была, поэтому сложила ей в пакет конфеты, сухари, чипсы. написала на бумажке свои телефоны. 

принесла. спрашиваю, мол, так ты не расскажешь в чём дело? девочка держится уверенно (то ли не первый раз в подъезде отсиживается, то ли с ней что не так - улыбается вовсю), стоит на своём. я отдаю ей чай и грызло. и листок с телефонами. говорю: "если что, позвони". "а у меня нет телефона!" спрашивает, а как же кружка. я говорю, я к тебе ещё приду. она говорит: "я уйду рано. а как же отдать?" "оставь себе".  ещё раз спрашиваю: "ничего не нужно?"

только по длительному размышлению и наутро - когда девочки уже не было - мне пришла мысль, что на самом деле нужно было вызвать полицию и посидеть с ней. потому что вряд ли ребёнок лет 14-17, который ходит с книжками, без телефона, но с плеером и с сигаретами,  в час ночи по улицам, "домашний". не просит телефон позвонить и, видимо, никто её не ищет. я вспомнила, что у нас в районе есть интернаты. если даже она не сбежала из интерната, она явно сбежала откуда-то ещё. и, скорее всего, действительно надо было вызвать какую-то помощь. я серьёзно протупила и надеюсь на то, что если девочка почует беду, то позвонит по телефонам, которые я ей оставила. ну, ведь всегда можно найти вариант позвонить, да?

я даже не спросила, как её зовут. для меня это большой и горький урок, что надо думать быстрее и иметь наготове нормальные решения. ума не приложу, почему я ей не задала более конкретные вопросы, почему никуда не позвонила. отчасти меня сбила её спокойная уверенность и хорошее расположение духа. и собственная усталость. но ведь это вовсе не показатель, если человек улыбается, то всё нормально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment