Blue_Stocking (thinking_about) wrote,
Blue_Stocking
thinking_about

Доктор Зло

Хочешь собрать волну сочувствующих и негодующих комментариев  - напиши о своём последнем походе в государственное учреждение здравоохранения. Как ты столкнулся с непреодолимыми проблемами уже в регистратуре или приёмном покое, как долго бродил по обшарпанным коридорам и скулил, взывая о помощи и спотыкаясь об бомжей и других неприятных ребят, как высказал, добравшись до кабинета, этим недоумкам в униформе всё, что ты думаешь о их профессионализме, воспитании и месте в царстве простейших среди дезинтерийных амёб, трихомонад и лямблий. Кровь, пот, гной и слёзы, лёгкий аромат мочи, праведный гнев и отчаяние. Беспроигрышный способ; моментальный резонанс обеспечен. У каждого найдётся парочка историй про бездушных коновалов, которые пытались с особым цинизмом лишить здоровья, ставя неверный диагноз (хотя ты нагуглил уже в интернете – у тебя сто процентов бубонная чума! ) и отказываясь выдать больничный лист по причине прыща на попе, или загубили кого-то нарочно из-за отсутствия профессионального рвения и вовремя преподнесённого "барашка в бумажке".

Я утрирую, но на самом деле недовольных пациентов в наши нелёгкие времена – через одного.  Но всегда ли недовольство пациента действительно вызвано некомпетентностью, равнодушием и нерасторопностью медперсонала? Всегда ли правильно ведёт себя пациент? Проявляет ли он сам те высокие душевные качества, которых ждёт от доктора? Почему сейчас врач из мага, возвращающего или сохраняющего здоровье, фигуры, внушающей доверие и уважение, превратился в персону нон грата, к которой обращаются зачастую, когда "ну уж совсем невтерпёж", относятся предвзято и с недоверием?

Прародительница нынешней системы здравоохранения, земская медицина, зародилась в 19 веке. Именно тогда медицинские услуги перешли из разряда "платных услуг" в "социальную службу".  Отнюдь не всегда была медицина бесплатной и доступной! Даже за консультацию знахарки в глухой деревне, которая заговорит чирей болтовнёй про "на море-окияне, на острове Буяне", нужно было платить. Что уж говорить о более квалифицированной помощи – тут крынкой молока и десятком яиц не отделаешься. Но за время существования СССР мы все привыкли к тому, что в любое время, в любом месте ты можешь обратиться за медицинской помощью и ласковый доктор в белом халате сочувственно тебя выслушает, осмотрит,  потреплет по плечу и выпишет нужные направления и лекарства. Бесплатно.

Как это работает сейчас? Номинально, декларативно, медицинская помощь остаётся "бесплатной" для пациента при наличии у него полиса обязательного медицинского страхования (не будем вдаваться в подробности о налогах, которые мы платим на это обязательное страхование). Экстренная медицинская помощь ("скорая помощь" и пребывание в стационаре по экстренной госпитализации) осуществляется без наличия полиса.  Номинально, декларативно, пациент может выбирать медучреждение и врача. Выбираешь  - хорошо, но кто тебя там ждёт? Готовы ли тебя принять там, куда ты хочешь обратиться? На деле обращение за медпомощью превращается в сложный квест, который многие граждане пытаются пройти, игнорируя все правила и громко возмущаясь: "А чооо?!"

Потолкавшись в качестве пациента в коридорах, прождав долгие часы свыше назначенного времени, я обращаюсь со своими "общемедицинскими" вопросами к врачу. Обычному врачу-травматологу из обычной районной поликлиники, который дежурит в обычном травмпункте и ведёт вторичный приём пациентов по записи.  За плечами – работа в стационаре, в одной из худших в рейтинге Москвы больниц. Ничего выдающегося в моём докторе нет, разве только то, что он соглашается рассказать о взгляде "с той стороны баррикад", что довольно смелый поступок, поскольку кроме продления больничного нас ничего не связывает. Я позволю себе процитировать его рассказ.

"Травматология - самая гуманная и добрая специальность из номенклатуры, так как только травматологи, в большинстве своем, способны радикально лечить свою патологию. Также от нашей патологии смертность нулевая (умирают от последствий, а не от самих травм). А вот качество жизни наша патология существенно снижает, поэтому нашу специальность нужно ставить в один ряд со специальностями, которые лечат "болезни естественных отверстий человека" (гинекология, дерматология-венерология, урология-андрология),  но, к сожалению, в реальности всё немного иначе.
 Причина 80% травматологических заболеваний - это водка, а также другие алкогольные напитки, употребление которых, сочетающееся с отсутствием интеллекта и тотальной невоспитанностью, создаёт ту самую скользкую почву, находясь на которой люди и травмируются. 10% - это просто отсутствие интеллекта и инстинкта самосохранения (несчастная любовь - кинусь под поезд или спрыгну с крыши, но, к несчастью, выживу, насоздаю проблем врачам и родным, и в итоге останусь инвалидом... возникает ощущение, что современная молодёжь настолько обленилась, что даже совершение суицида становится для них невыполнимой задачей), туда же можно отнести мотоциклистов, скутеристов, велосипедистов, роллеров, сноубордистов и т.д., и последние 10% - это нормальные люди, которым просто "не повезло" (это красивые девушки и не только, которые оказались не в то время и не в том месте: на пешеходном переходе не уступил(а) дорогу автомобилю, или оказался (лась) на правом пассажирском сидении автомобиля, водитель которого считал себя профессиональным гонщиком, который способен в городских условиях управлять авто на скорости около 200 км/ч; туда же можно отнести гололёдную травму, падение сосулек, кирпичей и другого строительного хлама). Производственную травму не рассматриваю, так как там своя статистика, но и там 90% проблем составляет водка, или последствия её употребления.
Расскажу про больницу, где мне довелось весело и увлекательно провести целых два года своей жизни в качестве "раба"-клинического ординатора. Наша ГКБ - одна из многих, но она "выгодно" отличалась своей низкой строчкой в рейтинге московских больниц, т.е. была "больницей для бедных" или "скотомогильником", как её называли в народе. Соответственно, наша доблестная СМП ("скорая медицинская помощь") проводила "строжайший" отбор пациентов для больницы, в особенности для травматологических отделений, коих у нас было аж два. Контингент, поступавший к нам, был очень разнообразным: и по возрасту, и по роду занятости. Но объединяли их две вещи - наличие последствий воздействия на их организм законов физики и биомеханики и наличие алкоголя в крови. Также в отдельную группу можно было выделить лиц без определённого места жительства (которые часто очень сами к нам приходили - "обращались самотёком", как это принято называть на нашем жаргоне). Их обращаемость особенно увеличивалась в осенне-зимний период  - по понятным причинам. У нас - и не только - их называли "псами". Также к этой группе относили вполне "домашних" людей, ведущих асоциальный образ жизни. Самое сложное - это их последующее изгнание из отделения, т.к. большинство из них категорически не желали нас покидать. Доходило и до покупки костылей и ортезов на личные средства для них, и до доставки их до места пребывания на такси, вызванном за собственный счёт, а также до доставки их до места пребывания на личном транспорте врача. Самая печальная группа больных - это пожилые люди с букетом хронических заболеваний, у которых на фоне травмы и гиподинамии все эти заболевания начинали обостряться, что очень часто приводило к летальным исходам. Подобными ситуациями очень часто пользовались "родственники" или "псевдородственники" тех несчастных, для которых  скорейший уход пациента в лучший мир был на руку ("квартирный вопрос испортил  москвичей").  И если тем несчастным удавалось выжить с нашей неоценимой помощью, то выписка и доставка домой становились очень затруднительным делом, т.к. вышеописанные упыри категорически отказывались забирать своих родственников. Доходило пару раз до вскрытия квартиры в присутствии участкового, в чём я сам лично участвовал, так как сопровождал таких больных до места проживания в основном я. Всему этому предшествовал многократный и безрезультатный обзвон "родственников", которые либо крыли матом, либо просто не брали трубку, а также вызвон того самого участкового, в присутствии которого должно было производиться сие действо, исполненное руками "опытных" таджиков. Самое странное то, что этим занимался лечащий врач, поминутно отрываясь на выполнение своих основных обязанностей".


Ничего себе картина, да? Но это, как говорилось ранее, одна из худших больниц в Москве, что,  к сожалению,  по совокупности обстоятельств сопоставимо с любой единственной в небольшом городе больницей.
Мы твёрдо усвоили из СМИ, что "врачам повышают зарплату" буквально каждые полгода. В моём наивном представлении, судя по заявлениям прессы, врачи уже неплохо так жировали, заедая "Хеннеси" хамоном и оттопыривая карманы халатов модными гаджетами (чем же они тогда недовольны? Крохоборы!), пока я не узнала, что зарплата врача примерно равна зарплате дворника или продавца.

До недавних пор приём врача-травматолога стоил 15 рублей.  Стоимость посещения платного туалета. Сейчас ситуация «немного улучшилась»: первичный приём стоит целых 50 рублей, повторный – 30 рублей (это тариф, по которому страховая компания, которой мы платим налоги, оплачивает наше лечение). Сам врач отрабатывает две смены по 6 часов с получасовым перерывом и, принимая около 60-65 человек в день (по 12 минут на приём), отлучиться в туалет не имеет возможности. 80% времени приёма у врача составляет заполнение бумаг. За 12 минут, отведённые на ваш приём, врач должен выслушать ваши жалобы, провести осмотр, сделать назначения и заполнить бумаги.

Если вы беззаботно явились на приём к врачу без полиса, ваше посещение доктору не оплатят, более того, стоимость вашего лечения вычтут из его зарплаты. Попробуйте широко улыбаться клиенту у себя на работе, зная, что обслуживаете его не просто бесплатно, а в минус себе.

Травмпункты работают круглосуточно. Это значит, что в любое время к врачу может заявиться, например, компания асоциальных личностей, вооруженных ножами. Могут взломать двери. Могут подкинуть труп. В случае опасности врач может нажать "тревожную кнопку" для вызова наряда полиции. Но кнопкой пользуются редко – чаще приходится справляться с ситуацией самостоятельно, не дожидаясь подмоги.

На врача могут подать в суд за неправильное, по мнению пациента, поведение (отметил в больничном листке состояние алкогольного опьянения пациента). На врачей охотится ОБЭП (провокации на взятки за выписку больничного листа, справки, приём без очереди; просто оставляют деньги на столе или подбрасывают в карман для взятия с поличным).

Обращаясь за медицинской помощью, помните, пожалуйста:

  • экстренную помощь оказывает "скорая", при необходимости госпитализации "скорая" больных отвозит в больницу, не стоит брести в приёмное отделение самостоятельно;

  • при самостоятельном обращении к врачу  всегда имейте при себе полис;

  • в случае получения травм, не нарушающих способности к передвижению, следует обратиться в  ближайший травмпункт (не забывая про полис);

  • приём пациентов не осуществляется в присутствии третьих лиц, поэтому никаких сопровождающих в кабинете и "а можно я тут постою", "можно я послушаю";

  • если вы нарушаете предписания врача, смело отвязываете ногу от балканской рамы в больнице для прогулки "покурить" или ловко орудуете сломанной рукой, сводя труды врачей на нет, можете железно рассчитывать на отметки о нарушении режима в карте и досрочную выписку и закрытие больничного;

  • занимаясь самодиагностикой в интернете и подвергая сомнению предписания врача, помните, что пять минут интернет-серфинга не идут ни в какое сравнение с 8 годами образования доктора;

  • врач может быть голодным, злым и усталым и даже – увы – не очень компетентным (что, к счастью, встречается не так часто), но он несёт ответственность за ваше лечение и делает всё возможное, исходя из обстоятельств, поэтому подозревать его в злонамеренности из-за того, что он, по вашему мнению, не так смотрел и не то говорил, не в ваших интересах;

  • выражая свою индивидуальность и эмоциональное отношение в диалоге с врачом, не забывайте о том, что кроме вас он сегодня уже видел или увидит несколько десятков ярких и незабываемых личностей, и ему уже наверняка кто-нибудь угрожал, поэтому доктор вас не боится.

Напоследок приведу слова моего собеседника. Вопросы он задаёт риторические, но каждый из нас  может попытаться на них себе ответить.
"Мы работаем в сфере услуг, а за услуги надо платить. Ты к юристу идёшь за бумажкой и чтобы её получить отдаёшь бешеные деньги без всяких вопросов, но когда речь заходит о сохранении или восстановлении здоровья, все почему-то хотят всего, сразу и на халяву. Даже дворник не будет за тобой бесплатно убирать, сантехник не будет тебе бесплатно трубы чинить, несмотря на то, что ты ежемесячно оплачиваешь коммунальные услуги, цирюльник не будет тебе стрижку делать "за спасибо".  И почему я и мне подобные, которые положили по 8-10 лет своей жизни на обучение, притом не бесплатное, всем "должны и обязаны"? Я, как тот же юрист, учился 8 лет и применяю свои знания, чтобы сделать кому-то лучше. Это моя интеллектуальная собственность. Почему я должен оказывать свои услуги бесплатно и круглосуточно, получая в ответ чаще всего хамство, оскорбления и жалобы?"

Мой ответ – нет, не должен.  Но продолжает делать это изо дня в день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments