Blue_Stocking (thinking_about) wrote,
Blue_Stocking
thinking_about

вот уже и благовещенск. в общем-то почти конец путешествия. в поездке время летит очень быстро: в москве бы эти полтора месяца тянулись миллион лет. наверное, было бы здорово проводить всё время, путешествуя: в дороге ты теряешь счёт дням, не успеваешь скучать и, наверное, не становишься старше.
очень понравился новосибирск. совсем не поняла кемерово (возможно, потому, что видела только самую окраину и чудо-гостиницу из разряда "комната на час"). в принципе, мне нравится всё - любая возможность увидеть что-то новое и получить новые впечатления и опыт. когда надоедает смотреть на мелькание бескрайних просторов родины за окном (впрочем, может ли надоесть то разноцветный осенний пейзаж, то совсем зимний... скорее, просто глаза устают...), просто сижу с закрытыми глазами и ни о чём не думаю. иногда спохватываюсь, что ах да, вот надо же было подумать об этом и этом, обдумываю, просчитываю... и потом снова - полная остановка внутреннего диалога. вот так однажды глянула в окно, а там лисица. а потом сурка какого-то увидали.

вообще чем дальше от москвы, тем больше понимания, что свет клином на москве и санкт-петербурге не сошёлся: в крупных городах во многих очень даже всё нарядно и уровень жизни высокий, больше простора и жизнь проще (впрочем, может быть, только на первый взгляд). хотя чем дальше, тем всё чаще от местных жителей слышишь, что "там, у вас, в москве, только о себе и думают, а на нас все забили". при этом существенного отличия между небольшими городами средней полосы, сибири и дальнего востока я не вижу.

с удовольствием также наблюдаю и за людьми. мне кажется, что мнение о том, что женские коллективы более склочные, всё-таки ошибочное. я об этом раньше как-то не задумывалась. склонность к интригам, пожалуй, одинаково часто встречается и в женских, и в мужских коллективах. видимо, это неизбежно: в разных составах судейской коллеги и обвиняемых все так или иначе заочно подвергаются критике и бывают обсуждаемы и осуждаемы. казалось бы, чего проще: говори в лицо, выражай недовольство... но то ли память короткая, то ли гиперкорректность какая-то, то ли претензии не настолько серьёзны (больше шума) - очные ставки почти не проводятся.

в чите заезжали в детский дом. старое, годов 50-х постройки, здание. дети многие с печатью неблагополучия на лице, совсем маленьких жаль до слёз от одного взгляда даже. на каникулы их распускают к родителям... т.е. от "родной среды" они не отрываются, не изолируются. на благоустройство детского дома денег нет, зато нашлась весьма престарелая бабушка, которая купила на 150 т.р. 10, что ли, стиральных машин для детского дома. у неё спрашивают, мол, как вы решились на такой поступок? она говорит: вот, уже развели меня на несколько сотен тысяч на БАДах и ещё разведут... так уж лучше я, пока деньги есть, детям помогу... есть в этом своя правда: больше всегда даст тот, кому терять уже практически нечего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment