Blue_Stocking (thinking_about) wrote,
Blue_Stocking
thinking_about

про враньё.

вот подумала по мотивам разнообразных рассуждений с разными знакомыми из разных сфер жизни. я сама пипец ленивка и из-за этой милой особенности могу порой чуток приврать, но вполне невинно (ну, например, сказать, что я сегодня не могу встретиться из-за обилия дел, а сама при этом ноги поудобнее в одеяло зарываю и стараюсь не зевнуть в трубку). на грандиозные мифы и легенды в деле вранья в корыстных целях не посягаю, потому что некорыстная, да и лень запоминать и поддерживать потом легенду, велики шансы запутаться, поводов тоже нет по-крупному врать или скрывать какие-то факты о себе. что касается работы и личных отношений, предпочитаю решать всё своевременно и честно. но всякое мелкое враньё ради комильфо, такое враньё, которое никому не вредит и которое не разоблачить, в отношениях с посторонними людьми я не осуждаю. например, сказать, что я уже сделала 80% работы для успокоения начальства -  когда сделала на самом деле 20% - могу, но при этом вся работа на 100% всё равно будет сделана в срок и никто не узнает, что я приврала ранее. хотя за мелкое вранье меня совесть всё равно подгрызает.

чего не понимаю, так это бессмысленного вранья.
вранья, которое легко проверить, вранья, которое не делает человека ни в чьих глазах лучше, никого не успокаивает, не спасает, вранья лихого, нескладного и в результате бесполезного. что сказать, если человек испытывает твоё доверие, врёт напропалую на пустом месте, хотя скажи он правду, ничего плохого не произойдёт? то есть, правда ничуть не хуже предъявленного публике мифа. из каких соображений это делают? вот ходили мы с душой моей jishiku на терапевтическую посиделку (т.е. поесть и поболтать), она рассказывала про одного своего кавалера, который врёт бессмысленно, непонятно зачем. ну, по крайней мере, не мне одной на такие знакомства "везёт"! в былые времена она бы сразу уличила вруна и перестала общаться, но поскольку этот год она объявила годом доброты и смирения и решила "давать шанс людям", то скромно молчит и слушает, ожидая развязки. я же совсем не такая добрая и терпеливая, учуяв враньё, жду недолго (в надежде, что человек объяснится), а потом как обухом по затылку: мол, да я всё знаю, чего ты тут мне заливаешь... и дальше общение уже как-то не складывается, никаких вторых шансов давать не хочется.

патологическая лживость, мифомания, может являться результатом психического заболевания или низкой самооценки. не хотелось бы думать, что кругом полно умалишотов. человек, который постоянно врёт, чтобы произвести впечатление на других, со временем сам может начать верить в приукрашенную действительность. но если ложь не приукрашает действительность, не скрывает проблему, никого не спасает и не выгораживает и нет от неё вообще никакого профита, а только неминуемая порча отношений, в чем смысл? и ладно, если рушатся из-за этого просто знакомства и полуприятельские отношения (я, например, успешно общаюсь по работе с патологическими лжецами, просто делю надвое сказанное и всё в порядке), но когда речь о надежде на большее идёт (во всяком случае, со стороны вруна)? вот, допустим, общаетесь вы с человеком, он уверяет, что душу наизнанку перед тобой выворачивает, все секреты свои рассказал и тайны, и так ты ему дорога, и единственный свет в оконце, но ты знаешь, что при этом он постоянно врёт. нет, не заманивает тебя в финансовую пирамиду или опасную секту тонкой сетью лживых обещаний, не скрывает жену и троих детей. а глупость какую-то врёт. ну, скажет, например, что дома выходные провёл, а ты уже знаешь, где был, с кем и картинки тебе соответствующие продемонстрировали (и не то, чтобы тебе дело было до этого досуга, даже вопросов задавать не собиралась, ты правду случайно уже знаешь и хоть песне про единственный свет в оконце "картинки с выставки" не очень соответствуют, но пенять на это не собиралась). и думаешь, как это у него и бровь не дрогнет? зачем он всё это городит, никто же за язык не тянет? может, думает, что эти темы не всплывут в разговорах с общими знакомыми? что это с ним - низкая самооценка заставляет какую-то чушь сочинять, психическое заболевание или мои умственные способности так низко оценивает? или враньё - это романтично, фантазия разыгралась от смешанных чувств-с? если врёт про выходные, врёт в мелочах, мне, в общем-то, безразличных, с чего я про "единственный свет" поверю?

я вот думаю, что люди многие - забрехались. привыкли врать везде и всюду, дома, на работе, себе, другим, сначала по мелочи, потом чешуйка на чешуйку лжи нарастает такой большой лживый кокон и не разобрать уже, что правда. и продолжают сочинять даже там, где не надо и выгоды нет во вранье! никто не хочет в итоге признавать, что отношения испорчены не из-за того, что я узнала правду (ничего крамольного в ней, как правило, нет и меня она нисколько не огорчает), а из-за того, что я узнала, что мне лгали ("пойми, я не мог сказать правду!", "я так и знал, что ты перестанешь со мной общаться, если узнаешь!"). о людях, отношения с которыми испорчены враньём, я действительно никогда не сожалею, даже если мы долго общались и были не чужими друг другу. наверное, если бы мне хоть раз честно объяснили, зачем было именно мне врать, с чего начала строиться вся пирамида вранья, была ли в основании её какая-то проблема, я бы смогла простить, но лжецам стыдно или смелости не хватает признаться, а я быстро теряю интерес - и в результате ещё и остаюсь "виноватой" (из-за такой фигни перестала общаться!).

меня часто подводила одна подружка в детстве. неумело обманывала, всё время ложь выходила на поверхность. я общалась с ней, так как дружили родители. у неё самой не было друзей в её школе, она не нашла там ни с кем общий язык, поэтому ей хотелось, чтоб я ей доверяла, ей хотелось влиться в мою компанию, но она чувствовала себя недостаточно интересной, чтобы быть наравне с нами и часто бесхитростно врала об очевидных вещах, чтобы повысить свой авторитет, ей очень хотелось понравиться. я недоумевала, прощала её дурацкие выходки, не прекращала с ней общаться, часто даже не разоблачала её ложь, мне самой было стыдно, что она врёт и врёт так неумело. я очень жалела её, и единственное, чего мне хотелось, - это чтобы она наконец-то почувствовала себя увереннее и у неё отпала необходимость врать, а у меня отпала необходимость делать вид, что я верю. но враньё неуверенного в себе подростка, пытающегося создать более благополучный имидж в глазах потенциальных друзей, - это одно, а когда взрослый человек старается завоевать твоё доверие и при этом бессмысленно врёт, сочувствия это не вызывает. все мои собственные попытки что-то скрывать, как правило, были из благих побуждений - скрывать свои проблемы и неприятности при помощи вранья, в юности - и кончались такими фиаско, что я зарубила на своём длинном носу, что лучше сразу во всём признаваться и не рисковать, дорого это может обойтись. ради повышения собственного авторитета я врать не пробовала, наглости не хватало.

месяца три назад, обнаружив очередное нагромождение лжи на пустом месте в общении с довольно близким человеком, я набралась смелости и тоже решила попробовать бессмысленно соврать (может, это интересно, азартно, ну, мало ли): в компании вполне симпатичных людей, присочинив некий факт своей биографии, который не делал меня лучше в глазах собеседников, т.е. был просто ложной деталью, но который, при желании, можно было проверить. мне до сих пор снится, что меня разоблачили, что каким-то образом снова встретились участники этого разговора (чего быть в действительности не может) и напомнили мне о моём вранье. и спрашивают: ЗАЧЕМ?! ох, как меня жжёт это дурацкое враньё, хоть делай всем рассылку с опровержением...

вот теперь не знаю, то ли в профилактических целях учиться бессмысленно врать, чтобы потом остро не реагировать на чужое враньё и не вопрошать "зачем?", то ли наоборот, перестать врать даже в мелочах (вместо "ооой, я сейчас тааак занята" говорить "я не хочу с вами разговаривать"), чтоб незаметно не втянуться, то ли взять пример с jishiku и объявить год добра и терпимости, не уличать во вранье и не задумываться, зачем врут. может, если подождать, потом сами всё расскажут? всё-таки странно, что снова и снова ситуации с бессмысленной ложью повторяются.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments