Blue_Stocking (thinking_about) wrote,
Blue_Stocking
thinking_about

"я - чайка": чехов, валентина караваева и лидия авилова

много раз я смотрела докфильм георгия параджанова про актрису валентину караваеву  "я - чайка!", много раз - фильм канала "россия" "я - чайка! тайна актрисы караваевой". первые разы это случайно происходило (фильм параджанова вообще по телеку в общаге в студенчестве видела, телек был чёрно-белый, фильм тоже, так что аутентичность не потерял при просмотре). потом уже при обсуждении с разными людьми - пересматривала. или случайно вдруг "нападала" по тв, когда я ещё регулярно смотрела телевизор.

сегодня вообще по дурацкой случайности вспомнила (обсуждали косметологию и пластическую хирургию в ссср, интересовались, так сказать). и вспомнила о караваевой с травмой лица. пересмотрела фильм, пару передач.

так вот, в фильмах и передачах цитируется якобы написанное караваевой после попытки самоубийства стихотворение (читает она сама, из найденных в квартире плёнок). чёрт меня дёрнул забить в поиск слова.

а это не её "стихи". это строки лидии авиловой - писательницы, чьё имя прежде всего связано с чеховым ("чайку" которого до конца жизни актриса караваева разыгрывала дома наедине с любительской кинокамерой). что помешало параджанову или редакторам передач установить этот факт - не знаю. лидия авилова умерла в 1943 году, не нашла точной её библиографии, но вроде "чехов в моей жизни" был издан в 1940 году. на протяжении многих лет чехов и авилова переписывались (тут надо бы прочитать "чехов в моей жизни", в самом деле). в то время, когда вышел "чехов в моей жизни", караваева была юной девушкой и уже актрисой. возможно, она читала эту книгу именно в начале сороковых, будучи фанаткой чехова. может быть, и лично встречалась с лидией авиловой, кто его знает? если чеховым интересовалась, могла и её произведения почитать.

строки, которые читает валентина караваева, из "забытых писем" авиловой (1896), звучат так: "Все ясно теперь! Все ясно, когда не стараешься цепляться за надежду и уже не боишься никакой правды. Я не верю вам больше ни в прошлом, ни в будущем, и мне кажется, что я больше не люблю вас. Я хотела бы простить вам, чтобы спокойно и радостно ожидать смерть, но я еще не могу простить! Опять мне хочется, чтобы вы слышали мой голос. Я сказала бы вам: берегитесь! горе не тому, кто страдает, а тому, кто заставляет страдать...".

чехов о рассказе отозвался так: "Ах, Лидия Алексеевна, с каким удовольствием я прочитал Ваши "Забытые письма". Это хорошая, умная, изящная вещь. Это маленькая, куцая вещь, но в ней пропасть искусства и таланта, и я не понимаю, почему Вы не продолжаете именно в этом роде. Письма -- это неудачная, скучная форма, и притом легкая, но я говорю про тон, искреннее, почти страстное чувство, изящную фразу...".

далее он эти "забытые письма" и авторшу их гнобит, но это мы опустим.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments